miércoles, 18 de noviembre de 2009

LA CAÑA DE AZUCAR


paola aguirre
laura duarte
tatiana hernandez

Nombre que comunmente se le da a la sacarosa tiloizada en la alimentación; es un disacarido de formula C12H22O11, que se desdobla por hidroanalisis en dos monosacaridos o azucares simples, glucosa y fructosa, según la reaccion.
Desde hace mucho tiempo se han elaborado cantidad de materias primas que provienen de la caña de ázucar…
Esta es una planta rica en sabia, proteinas y minerales; ya que sus componentes son deliciosos.
La caña de ázucar es una plantagraminea, originaria de India cuenta con un tallo leñoso, hojas largas y flores púrpudeas en panoja piramidal; el tallo contiene un tejido del que se extrae el ázucar.
El azúcar se puede clasificar por su origen (de caña de azúcar o remolacha), pero también por su grado de refinación. Normalmente, la refinación se expresa visualmente a través del color (azúcar moreno, azúcar rubio, blanco), que está dado principalmente por el porcentaje de sacarosa que contienen los cristales.
La elección de uno u otro tipo de azúcar para el consumo debe depender únicamente del gusto personal del consumidor y no tanto de unas virtudes nutricionales, las cuales muchas veces son exageradas, ya que tendrían que consumirse grandes cantidades para notar alguna diferencia.
Azúcar moreno, el auténtico azúcar moreno (también llamado “negro” o “crudo”) se obtiene del jugo de caña de azúcar y no se somete a refinación, sólo cristalizado y centrifugado. Este producto integral, debe su color a una película de melaza que envuelve cada cristal. Normalmente tiene entre 96 y 98 grados de sacarosa. Su contenido de mineral es ligeramente superior al azúcar blanco, pero muy inferior al de la melaza.
Azúcar rubio, es menos oscuro que el azúcar moreno o crudo y con un mayor porcentaje de sacarosa.
Azúcar blanco, con 99,5% de sacarosa. También denominado azúcar sulfitado.
Azúcar refinado o extrablanco es altamente puro, es decir, entre 99,8 y 99,9 % de sacarosa. El azúcar rubio se disuelve, se le aplican reactivos como fosfatos, carbonatos, cal para extraer la mayor cantidad de impurezas, hasta lograr su máxima pureza. En el proceso de refinamiento se desechan algunos de sus nutrientes complementarios, como minerales y vitaminas

1 comentario:

  1. Slotyro Casino New Member Bonus of $400 Free Bet
    Slotyro Casino New 고양 출장샵 Member Bonus of $400 Free Bet. 평택 출장마사지 Welcome Offer for new players 구리 출장샵 only. Bonus up to $400 김포 출장샵 with 사천 출장안마 promo code VIBESRF. Use of promo code VIBESRF

    ResponderEliminar