martes, 17 de noviembre de 2009

LA MANZANA


FRANCY ARCOS.


DIANA BUITRAGO.

La manzana como materia prima es una fruta promacea comestible obtenida del manzano domestico, y además otros manzanos o híbridos derivados de aquel. Una de las características de la manzana es que es de FORMA ovoide, a veces alargadas o redondas y además dentro de ellas se esconden numerosas semillas; TAMAÑO las manzanas mas comercializadas son cuyo calibre van desde 75 milímetros hasta 85 milímetros, su peso va desde 170 gr hasta 250 gr; COLOR de acuerdo a su color se dividen en cuatro grupos *verdes,*rojas,*amarillas,*bicolores; SABOR la pulpa puede ser dura o blanda, pero siempre refrescante y jugosa, su sabor va desde muy dulce a muy acido. Con la manzana podemos preparar diversos alimentos que serán de agrado y además muy económicos y nos benefician en nuestra alimentación; una de las tantas cosas que podemos preparar con la manzana es compota de manzana, tortas de manzana, puré de manzana, empanadas de manzana; en implementos de aseo encontramos jabones, tratamientos para el cabello, entre muchos más.


La manzana como cualquier otra materia prima y alimento de la humanidad posee una tabla de valor nutricional:













NOMBRE DEL COMPONENTE


VALOR NUTRICIONAL


**Carbohidratos-------------------


=13.81 gr


**Grasas----------------------------


= 0.17 gr


**Proteínas-------------------------


= 0.26 gr


**Agua------------------------------


= 85.56gr


**Vitamina A----------------------


= 0gr


**Tiamina----------------------------


= 1%


**Vitamina B6--------------------


= 3%


**Vitamina C----------------------


= 8%


**Calcio----------------------------


= 6mg 1%


**Hierro----------------------------


= 0.12mg 1%


**Fosforo---------------------------


= 2%




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