ANDREA CARREÑO
ANDREA MENDEZ
NATALIA MORENO
ANGELA PALACIOS
LA LANA
En el siguiente artículo les explicaremos un poco sobre que es la lana, sus propiedades, tipos, obtención y muchas cosas más que esperamos que les guste y les sea de su mayor agrado.
¿QUÉ ES LA LANA?
Nombre aplicado a las fibras suaves y rizadas que se obtienen principalmente de la piel de las ovejas domésticas y se utilizan en la fabricación de textiles, una de las características de la lana que la hacen especialmente adecuada para vestir son su ligereza, su capacidad para absorber humedad y sus propiedades aislantes.
¿OBTENCIÓN DE LA LANA?
Las ovejas suelen esquilarse una vez al año, en primavera o a principios del, la lana se corta muy cerca de la piel con esquiladoras mecánicas y en una sola pieza, llamada vellón. El peso medio del vellón de una oveja de la mejor variedad es de 4,5 kg. La lana de las diferentes partes de la piel varía en cuanto a la longitud de la fibra, finura y estructura. La calidad es también distinta según las diferentes variedades de oveja.
¿COMO ES EL LAVADO DE LA LANA?
La lana recién esquilada suele presentarse muy sucia por lo que, antes de proseguir con su elaboración, es preciso limpiarla convenientemente. A fin de ahorrar el costo del flete de las impurezas, se las suele someter a un lavado previo. Es muy importante que el agua empleada no sea dura ni contenga sales de hierro. Al mismo tiempo hay que eliminar también previamente el polvo, arena y demás impurezas.
¿CUÁLES SON LAS PRICIPALES CARACTERISTICAS DE LA LANA?
El gran número de razas de ovejas y la influencia variable de las condiciones de vida del animal actúan sobre las características de la lana. La calificación de una lana se hace teniendo en cuenta una serie de características, de las cuales las más importantes son las siguientes:
• Finura.
• Longitud.
• regularidad en el grado de ensortijado.
• Uniformidad.
• resistencia y alargamiento.
• Elasticidad.
• Flexibilidad.
• Color.
• brillo y rendimiento.
¿CUALES SON SUS PROPIEDADES?
PROPIEDADES FISICAS:
• Estiramiento: es la propiedad que le permite a la lana estirarse en gran proporción, antes de romperse.
• Elasticidad: se refiere al hecho que la lana regresa a su largo natural, luego de estirarse, dentro de ciertos límites.
• Flexibilidad: es la propiedad de las fibras de lana, por lo cual se pueden doblar con facilidad, sin quebrarse o romperse
PROPIEDADES QUIMICAS:
• Efecto de los álcalis: la proteína de la lana, que recibe el nombre de queratina, es particularmente susceptible al daño de álcalis.
• Efecto de los ácidos: la lana es resistente a la acción de los ácidos suaves o diluidos, pero en cambio los ácidos minerales concentrados.
• Efecto de los solventes orgánicos: la mayoría de los solventes orgánicos usados comúnmente para limpiar y quitar manchas de los tejidos de lana.
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